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SÄUERUNG VON RÜBEN UND KRAUT




          Das Säuern  von  weißen Rüben und Kraut ist ein  Verfahren, das sowohl in Gläsern als auch in größeren
          Bottichen durchgeführt werden kann.





            ZUT A TEN                                         ZUBEREITUNG

            •  2000 g frische weiße Rüben oder Kraut          Das Kraut und die Rüben säubern bzw. beschädigte Stellen
            •  40 g Meersalz (2 % Salz je nach Gewicht        entfernen. Es sollten nur die schönen und gesunden Teile
              der Rüben oder des Krauts)                      verwendet werden. Mit dem Messer oder mit der Reibe in
            •  Topf                                           dünne Scheiben schneiden. Ein  Teil des Krauts oder der
            •  Brett zum Beschweren                           Rüben in einen sauberen Topf oder in einen Bottich legen und
                                                              salzen. Darüber noch eine Schicht legen, wieder salzen und
                                                              so weitermachen. Eventuell bei einer geringen Menge das
                                                              Ganze  vermischen, damit sich das Salz gleichmäßig verteilt.
                                                              Nach Belieben Pfefferkörner und Lorbeerblätter hinzufügen.
                                                              Mit einem Brett oder einer Folie abdecken und gleichmäßig
                                                              beschweren. Das Säuern bei einer konstanten  Temperatur
                                                              zwischen 14° C und 18° C geschehen lassen. Während des
                                                              Säuerns  den  Schaum  an  der  Oberfläche  abschöpfen,  aber
                                                              das  Wasser nicht abschütten. Das Kraut und die Rüben
                                                              müssten in 14 bis 21 Tagen gesäuert sein.



















                                                         Matej Fišer


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