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GEKOCHTE SAUERRÜBEN












                  ZUT A TEN                                         ZUBEREITUNG

                  •  1000 g gesäuerte weiße Rüben                   Die wichtigste Zutat der gekochten Sauerrüben sind die sau-
                  •  700 g fleischige Schweineknochen               ren Rüben. Sie müssen  weich und bissfest sein und richtig
                  •  1 Kaffeelöffel schwarze Pfefferkörner          gesäuert – nicht zu sauer, damit man noch den Geschmack
                  •  200 g Hirse                                    der Rüben schmeckt. Wenn die Rüben zu sauer sind, kann man
                  •  4 Löffel Schweineschmalz                       sie unter fließendem Wasser waschen. Die Fleischknochen in
                  •  2 Löffel Mehl                                  den  Topf  legen  und  mit  kaltem  Wasser  übergießen.  Pfeffer,
                  •  2 größere Zwiebeln                             Kümmel, Majoran, Lorbeerblätter und zerdrückten Knoblauch
                  •  1 Löffel getrockneter, gemahlener roter        hinzufügen (Knoblauch auf das Brett legen und ihn mit dem
                    Paprika                                         Messer zerdrücken, damit sich die Poren öffnen). Die Knochen
                  •  1 Knoblauchzehe                                beinahe bis zum Ende kochen, sodass das Fleisch sich abzu-
                  •  2 TL Kümmel                                    lösen beginnt. Die Knochen aus dem Topf entfernen und auf-
                  •  1 TL Majoran                                   bewahren. In das Wasser, in dem die Knochen gekocht werden,
                  •  3 Lorbeerblätter                               die sauren Rüben geben. Salzen und so lange kochen, bis die
                                                                    Rüben weich werden. Das Fleisch von den Knochen entfernen.
                                                                    Die Knochen wegwerfen. Wenn die Rüben zur Hälfte gekocht
                                                                    sind, Fleisch und Hirse dazugeben. In einem Topf Schmalz zer-
                                                                    lassen und die Zwiebeln leicht rösten. Das Mehl einmischen
                                                                    und leicht anrösten. Roten Paprika dazugeben und mit Wasser
                                                                    aufgießen. Alles vermischen, sodass eine glatte Masse ohne
                                                                    Knöllchen entsteht. Wenn die Hirse im Topf mit den Rüben ge-
                                                                    kocht ist bzw. wenn die Körner aufplatzen, eine Einbrenn hin-
                                                                    zufügen. Die Einbrenn mit Rüben vermischen und noch etwa
                                                                    10 Minuten kochen. Am Ende nach Bedarf nachsalzen und mit
                                                                    gemahlenem Pfeffer würzen.


                                                               Matej Fišer


                                                                                                                      17
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